15 практических уроков
от поездки
Гуманитарка: Беженцы в ПВР
1. Как и во многих делах, здесь чем лучше подготовка дома, тем проще на выезде. Работает правило 5p - perfect planning prevents poor performance. Это касается и подготовки гуманитарного груза, и себя лично - ехать выспавшимся, готовым на работу.

2. Личная подготовка:
(а) одеться так, чтобы не думать, что запачкаешься;
(б) иметь всегда с собой запас питья и перекуса;
(в) взять пластырь в рулоне, дезинфекционный гель, перочинный ножик;
(г) взять несколько типовых (микро usb) зарядок для телефона и быть готовым их отдать навсегда;
(д) иметь с собой достаточно своих, либо общественных денег, чтобы в любой момент можно было поехать и купить то, что нужно прямо сейчас.

3. Подготовка гуманитарки: покупать мелкую фасовку. Три куска мыла в одной упаковке - плохо. Туалетная бумага по два рулона лучше, чем по 12. Влажные салфетки - маленькие упаковки лучше, чем большие. Принцип шампуней в отеле - фасовка на пару дней. Кажется, что это дороже, т.к. оптовая фасовка стоит дешевле, но это заблуждение. Придет семья из 5 человек и каждый возьмет по флакону шампуня. В итоге товар закончится быстрее.
4. Подготовка гуманитарки: качественно отсортировать все вещи до выезда. Потратить на это лишний день в своем городе, где проще найти удобные условия.


5. Подготовка гуманитарки: выбросить хлам, который и не нужно везти. Такого будет много. Непостиранные вещи, заляпанные вещи, неполные комплекты игрушек - то, что не взял бы себе, своим детям.

6. Подготовка гуманитарки: лучше хорошо закрыть одну тему, чем по верхам пройтись по всему. Пример: если из одежды есть только мужские штаны одного размера - их разберут и женщины, и подростки, а потом выбросят, когда найдут подходящую одежду. Лучше привезти 20 эсок, 20 эмок и 20 элек, чем 50 штук одного размера. Также лучше привезти «штаны, футболки, трусы, носки, тапки» разных размеров, чем «штаны, мыло, подгузники, карандаши».

7. Подготовка гуманитарки: никаких пакетов, собирать все в коробках. И каждую коробку детально, конкретно подписывать с 5-ти сторон. Хороший пример: «мужские спорт штаны, размер S, M, L. 60 штук». Плохой пример: «гигиена».
8. Подготовка гуманитарки: если едет машина с грузом, лучше помимо самого гуманитарного груза захватить набор вспомогательных средств: 10 пластиковых контейнеров (на 40-50 литров), пакеты для мусора разных размеров, крепкий скотч с запасом, перманентные маркеры, упаковка бумаги, складные ножики / ножницы, набор бытовых инструментов / шуруповерт. Эффективный способ организации раздачи гуманитарной помощи - это тоже гуманитарная помощь.

9. Подготовка гуманитарки: must have - 4 вещи, которые можно всегда брать с собой на любой ПВР в большом количестве:
(а) прочные пакеты / минисумки (не полиэтиленовые) - аналог корзины в супермаркете, чтобы люди могли унести с собой выбранное;
(б) влажные салфетки - их мало не бывает;
(в) носки - и детские, и женские, и мужские;
(г) конфеты, чупа-чупсы - чтобы без повода раздавать детям.

10. Подготовка гуманитарки: сделать список всех коробок с описанием, сделать несколько копий этого списка. Все это нужно для того, чтобы стороне, принимающей груз, было (1) просто разобраться с грузом - разложить всё в уже настроенные места хранения (видя по списку, что мыла будет 6 маленьких коробок, а тапок 3 большие коробки); и (2) возможно сразу же начать раздавать гуманитарку нуждающимся.

11. На месте: первым делом по приезде надо запомнить имя и фамилию коменданта, сразу познакомиться с ключевыми организаторами / волонтерами и взять у всех номера телефонов. Важно иметь несколько номеров, т.к. когда надо будет делать пропуск на машину, кто-то может и не взять трубку, отсыпаясь после бессонной ночи.
12. На месте: также по приезде перед разгрузкой гуманитарки лучше пройтись по всему ПВР и запомнить, где туалет, где душ, где врачи и т.п. Чтобы потом, когда люди спрашивали «как пройти», посылать их в верном направлении.

13. На месте: если прибытие гуманитарки совпадает с прибытием людей - очень важно разделить разбор новой гуманитарки и выдачу гуманитарки людям. Как в ресторанах: морковь с картошкой не заносят через главный вход. Если разделить потоки невозможно (например - один вход в помещение), надо физически разделить зоны (мы ставили раскладушки поперек, не пуская людей в «зону склада»).


14. Личный фактор: не важно, чем важным ты занят сейчас - если к Тебе подошли за помощью, надо все бросать и помогать. Пример: ты перетаскиваешь коробки, Тебя просят вставить симку в телефон - надо отложить свою работу и вставлять симку в телефон. Мы здесь для людей. Люди видят, что мы все откладываем и занимаемся ими. Нет обычного: «подойдите через 5 минут». Если помогать сразу же, встречаешь в глазах истинное удивление с благодарностью.

15. Дети: на ПВР почти всегда есть дети. Любую мрачную обстановку можно прогнать, если дети начнут играть. Если есть человек 5-6 детей - их всегда можно разыграть, у них бешеная синергия. Мы стояли с детьми, чтобы отвести их в соседнее здание к приехавшим артистам. Ждали, собирались. Рядом поникшие родители, тревожно оценивающие - отпускать детей одних или идти с ними. Я предложил детям сыграть в «Киса, киса, сколько времени» - игру, в которой в последний момент я кричу «время обедать» и пытаюсь их поймать. Через две минуты дети бегают с визгами по площадке, а их родители улыбаются. Детский смех лечит всех вокруг.

НАШИ КОНТАКТЫ:
адрес: г. Москва ул. Маросейка 7/8
тел: +7 (916) 457 52 86
email: favor@favorplace.ru
© 2020 - 2022 ФАВОР. Актуальные события для деятельных православных мирян
Разработка сайта: Никея
ПОДПИСАТЬСЯ
Автономная некоммерческая организация «Центр социальных инициатив «Фавор»
О НАС:
ИНН 7 730 275 184
ОГРИП 407 703 810 000 000 724 129